欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 检察新闻 - 本院新闻

朝天区院三举措推进司法救助工作

发布时间:2019-07-22  来源:本网  点击量:189

2019年以来,朝天区院积极拓展司法救助渠道,运用国家司法救助职能,主动服务群众,切实维护当事人合法权益。今年上半年共完成司法救助案件2件,发放救助金3万元。从提出申请到救助金发放,坚持快速办理,全程跟踪指导,深入到被救助人所在村社和乡镇实地调查了解,救助金发放及时,解决申请人的燃眉之急,让每一分钱用到“救急”的刀刃上,取得了良好的社会效果、法律效果、政治效果。

一、抱团作业,拓展救助视野

控申部门负责办理国家司法救助案件,但在实践中,控申部门能够直接接触到的案件数量极少,因自身职能局限,难以将检察机关在办所有案件纳入视野范围,因而不能精准选择被救助对象。在去年办理司法救助案件时,案源不足造成了我院办理司法案件数极少,未充分发挥检察职能。今年年初,为了拓展司法救助案件来源线索,一是协调案管部门,从受理案件中寻找可能存在的线索。对比较容易出现被救助对象的案件进行统计记录,例如交通肇事案件,嫌疑人多数存在因自身赔偿能力有限造成的司法救助对象,都会一一做好记录。二是建立业务部门告知制度,在办理案件过程中,业务部门发现当时人符合救助条件的,及时告知同时将线索材料及时移送控申部门,由控申部门进行跟踪办理。三是建立定期交流机制,通过定期或不定期召开部门联系会议等方式,及时发掘潜在救助案源,提升司法救助案件办理的实际效果。

二、精准救助,落地救助实效

一是突出工作重点,强调实地察看,积极主动收集案件相关材料。申请人提出申请书时只需要提供个人身份证、户籍证明,其他涉案材料由控申部门按照相关规定主动调取,保证公正、及时、有效的开展司法救助工作。二是实行带案下访机制。对于业务部门提供的国家司法救助线索,坚持带案走访相关当事人及所在村委会、乡镇政府,了解被害人家庭生活情况,审查是否符合国家司法救助政策。三是通过审查对符合国家司法救助政策的对象及时收集相关材料并报送区政法委,做到精准办理、及时报送、快速发放救助金的。四是注重救助工作延伸性。在开展司法救助工作的同时,注重对被害人的心理疏导和精神抚慰,帮助其调整心态,重拾信心,早日回归正常生活轨道。如王某司法救助案,王某丈夫因在一起交通肇事案中不幸受伤过重身亡,王某身心受到重创。经严审细查,我院受理了当事人的司法救助申请 ,并在实地调查期间鼓励其走出家门,调整心态,改善生活现状,获得王某认同。五是加强国家司法救助政策的宣传。在办理救助案件时,在当事人所在的村委会、乡政府大力宣传国家司法救助的政策规定及意义,救助金发放后在该村委会公告栏处张贴救助金发放表,通过各种途经,切实做到国家司法救助政策的大力宣传。

    三、跟踪回访,巩固救助效果

    建立跟踪回访机制,有利于全面提升司法救助的社会效果、充分体现司法的人文关怀。在落实司法救助金后,控申部门通过电话回访、上门回访等方式,对被救助人进行回访。在回访过程中详细了解被救助人的家庭生产、生活等情况,积极排解当事人情绪,让被救助人及家属感受到检察机关的温情。对于生活仍然困难的当事人,联系就业、民政等部门,帮助其解决低保、就业等问题,最大限度地为其提供尽可能的帮助,减少社会不和谐因素。同时,通过跟踪回访机制,本部门可以不断总结经验,促进该项工作的发展。

                                     (控申科 供稿)


上一篇 下一篇

地址:四川省广元市朝天区朝天镇滨河路五十五号电话:8622000

COPYRIGHT 2019 广元市朝天区人民检察院 ALLRIGHT RESERVED51081202000025号技术支持:程友科技

川公网安备51081202000025号       蜀ICP备12028065