欢迎来到本网站!今天是:
您现在的位置:首页 - 检察新闻 - 本院新闻

朝天检察院以“栈道讲堂”为载体 “四三三”模式推进检察教育学习培训

发布时间:2019-06-06  来源:本网  点击量:225

今年,朝天区检察院不断创新教育培训方式方法,不断加大教育培训力度,以“栈道讲堂”为培训载体,进一步拓宽干警知识储备,强化干警综合素质,提升干警业务能力,为打造过硬检察队伍打下坚实基础。

创新“四大方式”,努力打造“学习型检察院”。以“讲、论、践、习”四方式,深化拓展栈道讲堂。以“讲”促学,拓展干警知识面。“栈道讲堂”力求拓宽思路,针对干警知识面窄、业务水平不高、实战能力不强,邀请专家讲业务、领导讲党课、干警讲所长等,不断丰富干警业余文化生活,提升队伍综合素能。以“论”促学,开展专题讨论和知识辩论,让干警以辩明理,以论启智。通过定期开展疑难复杂案件专题讨论,开展内部辩论赛等,活跃干警逻辑思维,锻炼干警语言表达能力,提升从事法律工作的水平。以“践”促学,与先进院结对共建,共享信息,相互促进。先后与利州检察院和剑阁检察院结对共建,让干警学习利州检察院未检工作的办案专业化、帮教社会化和预防体系化“三位一体”经验做法,向剑阁检察院取经全国科技强检示范院创建的经验做法,共同提高基层院建设水平,更好地发挥检察机关服务大局、执法为民和维护稳定的积极作用。以“习”促学,自我充电,加强自我学习能力。结合“学习强国”平台,随时自我充电,自我学习,同时结合开展的系列主题教育活动,组织干警学系列讲话精神,增强政治意识、大局意识,树立“终身学习”理念,在全院上下良好检察风气和工作环境。

抓住“三个结合”,增强学习教育的针对性和实效性。注重实用性和趣味性相结合。训练干警“敢讲、能讲、会讲”实用能力,通过“栈道讲堂”开展业务知识培训,强化干警专业知识,鼓励干警上台讲兴趣、讲爱好等,训练干警语言表达能力和思维能力。杜绝枯燥的学习教育方式,不断丰富培训内容和开展渠道,把说教式讲座、案例分析、观看录像资料、幻灯片课件、课堂互动、趣味运动会、模拟法庭等多种形式有机结合起来,调动学员积极性,达到岗位练兵及健身、娱乐为一体的目的,增强教育效果。二是注重互动性和社会性相结合。“栈道讲堂”通过优化师资结构,既有法律专家,也有具有丰富实践经验的一线干警,不断提升课堂质量,通过互动等方式,为干警答疑解惑。构建开放式的课堂,引导干警深入基层,切实提升服务群众工作能力和解决实际问题的能力,带领干警活学活用。注重全面性和人文性相结合。在教育培训中,“栈道讲堂”一方面,进行科学知识、科学精神、科学方法的培训,帮助干警培养科学意识,提高创新能力;另一方面,通过对文学、艺术、历史、哲学等知识的学习,陶冶情操,提高文化品位和审美情趣,促进人文精神的养成。

处理“三个关系”,建立健全学习教育工作体制。处理好“长期”和“短期”的关系。按照提前规划、提前部署,以及重点培育创新精神和实践能力原则,开展问题式培训需求调研,制定出本院学习检察教育培训近期计划和远期规划。为“栈道讲堂”针对性的开展课堂做好铺垫。处理“供给”和“需求”的关系。为确保“栈道讲堂”办出特色,我院打破普通课堂的狭义概念,既坚持习近平系列重要讲话重要思想理论的宣传教育,同时重视法律基本理论及相关检察知识等内容的培训学习,从实际出发,科学划分学习培训种类,坚持按需施教、兴趣吸引、学用结合,在潜移默化中改变和提升了干警。处理“继承“和“创新”的关系。在传统培训模式下不断完善学习教育培训的体系模式、内容方法、管理制度,结合司法体制改革后检察绩效考核管理办法,创新建立检察人员学习教育培训、考核、任用三位一体的有效制度。充分保障和完善“栈道讲堂”教育培训经费保障,逐步实现“栈道讲堂”检察教育培训常态化、可持续化发展。


上一篇 下一篇

地址:四川省广元市朝天区朝天镇滨河路五十五号电话:8622000

COPYRIGHT 2019 广元市朝天区人民检察院 ALLRIGHT RESERVED51081202000025号技术支持:程友科技

川公网安备51081202000025号       蜀ICP备12028065